вторник, 9 декабря 2008 г.

Акустические материалы

Обычно об акустических свойствах проектируемых ими помещений архитекторы задумываются крайне редко. К специалистам по акустике принято обращаться только в самых экстренных случаях — при проектировании кинотеатров или музыкальных залов. На акустический комфорт посетителей других многочисленных общественных помещений проектировщики обычно не обращают внимания. Хотя все так или иначе знакомы со строительной акустикой и знают, что при большем определенного значения времени реверберации, помещение становится «гулким» и находиться в нем становится неуютно. Наиболее вредна «гулкость» в лекционных аудиториях, залах собраний или школьных классах. В помещениях, где группа людей слушает одного человека, особенно важно, чтобы его речь воспринималась разборчиво. Чтобы уменьшить время реверберации, обычно используются легкие материалы с неоднородной, рельефной поверхностью. В жилых помещениях для этих целей можно комбинировать различные портьеры или ворсовые напольные покрытия. В общественных интерьерах, как правило, предпочтение отдается специальным акустическим материалам, которые лучше вписываются в деловой дизайн и более практичны по сравнению с коврами и портьерами

понедельник, 3 ноября 2008 г.

Пространственные металлические каркасы

Пространственные металлические каркасы позволяют создавать объемы почти произвольной формы. Кроме того, активное применение вентилируемых фасадов позволяет применять для их обшивки те же материалы, что и на кровле. В результате появилась возможность формирования эффектных объемных композиций из металла, стекла, камня и дерева, не взирая на архитектурные догмы о том, что кровля — это особый, отдельный элемент здания. Расхожее выражение о кровле как о «пятом фасаде», пожалуй, все-таки обрело свой прямой смысл.

понедельник, 4 августа 2008 г.

Кровельные фальцы

По современной технологии кровельные фальцы изготавливаются с применением специальных закаточных машин и гибочных станков. Это позволило значительно расширить сферу применения фальцевых кровель — появилась возможность монтажа больших поверхностей с почти неограниченными возможностями в формообразовании. Вряд ли какая-либо другая кровельная технология позволит монтировать кровли с волнообразными, ломаными или сплайновыми поверхностями. Кровельные материалы Из относительно новых материалов на российском рынке можно выделить кровельный алюминий и сплавы на основе цинка. Алюминий, как известно, металл инертный от природы. В наше время себестоимость его производства перестала быть «космической», и цена картин из алюминия стала вполне конкурентна с оцинкованной сталью и тем более с медью. После того как на алюминий научились наносить цветные полимерные покрытия, архитектурные свойства этого материала стали ничуть не хуже, чем общеизвестная крашеная оцинковка — к классическому «алюминиевому» добавилось еще десятка два различных цветов. По своей пластичности кровельный алюминий даже превосходит оцинкованные стальные листы. Кровельные материалы на основе цинка, прежде всего титан-цинк, уже получили достаточное распространение в современной архитектуре. Благородный «матовый серый» стал одним из базовых цветов в палитре стиля. Помимо респектабельной патины, титан-цинк обладает пластичностью, близкой к меди. В результате спектр применения титан-цинка стал практически неограничен: от кровель и вентилируемых фасадов любой сложности и конфигурации до кованых малых архитектурных форм. Получившийся таким образом арсенал технологических средств позволяет моделировать кровлю как новый, еще мало освоенный пластический элемент. По существу, привычные двускатные или плоские кровли уже не являются единственно возможными вариантами устройства покрытия здания. Былых технологических ограничений в виде плоских перекрытий или стропильных систем уже не существует.

среда, 30 июля 2008 г.

Применение комбинированных стеклопакетов

Применение же комбинированных стеклопакетов с одновременным использованием и «теплового зеркала», селективных стекол позволяет добиться коэффициента теплопроводности 0,5 Вт/м2°C, это при коэффициенте прохождения видимого света 0,59! Но это еще не предел — применение так называемых Quad систем, когда ставятся две мембраны параллельно, позволяет получить коэффициент теплопроводности стеклопакета 0,4 Вт/ м2°C. И это все без значительного увеличения веса остекления. Кстати, именно малый вес в сочетании с высокими теплоизоляционными свойствами делает стеклопакеты с «тепловым зеркалом» наиболее приемлемым решением для остекления световых фонарей и зимних садов. Секрет уникальной эффективности «теплового зеркала» заключается в особенностях его действия. Несколько типов мембран, предназначенных для различных климатических условий, позволяют подобрать «зеркало», фильтрующее именно те части солнечного спектра, которые нежелательны для микроклимата помещений в каждой конкретной местности. На данный момент «тепловое зеркало» является наиболее прогрессивным видом эффективного остекления. Теплоизоляционные свойства таких стеклопакетов не только вписываются в требования нового СНиПа по теплотехнике, но и превосходят их с большим запасом. «Тепловое зеркало» — технология, которая позволяет, не жертвуя светопропускающей способностью стекла, обеспечить надежную теплоизоляцию и защиту от летней инсоляции. Фальцевые кровли Принцип устройства фальцевых кровель считается одним из наиболее старых и традиционных. С приходом стиля хай-тек в архитектуру, фальцевые кровли практически испытали второе рождение. Оказалось, что металлические кровли обладают неисчерпаемым ресурсом формообразования. Любые ломаные или сплайновые поверхности, зачастую переходящие в фасады зданий, можно изготовить с применением фальцевой технологии. Секрет бурной «реинкарнации» фальцевых кровель в быстро расширяющемся спектре кровельных материалов и технологий их укладки. К «историческим» оцинковке и меди за последние 30–40 лет добавилось около десятка новых материалов. Не изменился разве что сам принцип устройства фальцевой кровли — соединение длинных листов кровельного металла (картин) с помощью различного вида фальцев. В настоящее время наиболее распространенными считаются так называемые лежачий и стоячий фальцы. Причем оба вида фальцев могут быть как одинарными, так и двойными. Самым влагонепроницаемым и надежным в процессе эксплуатации среди них считается двойной стоячий фальц. Спектр соединительных фальцев также расширился. Кроме относительно «утилитарных» стоячих и лежачих фальцев, существует и несколько экзотических вариантов, которые были разработаны большей частью из эстетических соображений. К таким фальцам можно отнести угловой и балочный фальц. С помощью балочного фальца можно создать более четкий и читаемый ритм по кровле или по фасаду. Все это позволяет усилить эффект «технотронности» или «индустриальности» внешнего вида кровли или фасада.

понедельник, 21 июля 2008 г.

Новые технологии в архитектуре и строительстве

Системы остекления Сейчас в России применяется несколько вариантов повышения эффективности систем остекления. Практически традиционными уже стали одно- и двухкамерные стеклопакеты. Однако прогресс не стоит на месте. Появляются новые технологии, позволяющие удовлетворить все более возрастающие требования потребителей. Для повышения теплоизоляционных свойств стеклопакеты стали накачивать инертными газами. Чаще всего для этих целей используется аргон. Так, у однокамерного стеклопакета, заполненного аргоном, коэффициент теплопроводности равен 2,3 Вт/м2°C вместо 2,8 по сравнению с обычным. Достаточно недавно на российском рынке появились стекла со специальными покрытиями — так называемые низкоэмиссионные стекла и К-стекла. Принцип действия этих стекол примерно одинаков — на поверхность стекла наносится специальное покрытие, которое отражает часть тепла, идущего изнутри обратно в помещение. Правда из-за разницы в технологии производства (для К-стекла напыление является пиролитическим, наносимым в процессе горячего формования) потребительские качества низкоэмиссионных стекол несколько выше. Так, коэффициент теплопроводности низкоэмиссионного стекла марки Planiterm Futur равен 1,72 Вт/м2°C, а у К-стекла -2,0. Совсем недавно на российском рынке появилась еще одна технология под названием «Тепловое зеркало» (Heat Mirror), разработанная американской компанией SouthWall Technologies еще в восьмидесятые годы. Принцип этой новинки в том, что в камере стеклопакета между обычными стеклами натягивается прозрачная мембрана с низкоэмиссионным покрытием, которое может наноситься как на одну, так и на обе стороны. Такая мембрана устанавливается и закрепляется между двумя дистанционными рамками из стали. В результате получается двухкамерный стеклопакет, по весу равный однокамерному, обладающий рядом потребительских свойств, недосягаемых для других систем. Так, например, стеклопакет с мембраной марки НМ77 имеет коэффициент теплопроводности всего 1,13 Вт/м2°C.

понедельник, 7 июля 2008 г.

Структурные объемно-пространственные плиты

Структурные объемно-пространственные плиты покрытий изготавливаются из труб оптимального унифицированного сортамента, имеют прямоугольную форму в плане с опорами по четырем колоннам с габаритными размерами между ними 18×12–18×18 м. Применяется вариант опирания структурной плиты на 9 колонн, установленных с шагом 18×18м. Кроме того, плиты могут иметь консольные вылеты от 3,0 до 7,5 м, что позволяет перекрывать площади размером 30×30– 36×36; 48×48–54×54 м. Размеры кровельных панелей в плане 750 на 5980 мм при толщине 190 мм изготавливаются из стального листа толщиной 0,8 мм, верхний лист плоский, нижний имеет трапециевидную форму пенопласта. Гидроизоляция панели выполняется из гидроизола на холодной битумной мастике. Уклон такой кровли 1,5%. Ее изготавливают из рулонных гидроизоляционных материалов с защитным слоем из гравия и внутренним водостоком. Для наружных стен используют трехслойные металлические панели, имеющие вертикальную разрезку, высотой на один этаж. При высоте этажа более 4,8 м производится раскрепление ригелем в одном промежуточном уровне. Предельная длина (высота) панели 7,2 м. Стеновые панели представляют собой конструкцию, состоящую из наружной и внутренней алюминиевой облицовки толщиной в 1мм, поверхность которых имеет форму гофра трапециевидной формы. Между этими листами заливается утеплитель — пенопласт. Панели крепят к фахверку и устанавливают на цоколь высотой не менее 900 мм от уровня чистого пола. Для соединения панелей между собой выполняется специальная профилировка их торцов. Различают два варианта соединений: симметричная профилировка торцов; несимметричная швеллерного очертания. При симметричном окончании торцов панелей для организации вертикального стыка между ними применяются алюминиевые накладные нащельники. Более рациональное решение — с симметричным окончанием торцов, позволяющие организовать вертикальный стык панелей типа «двойной шпунт», исключающий применение дополнительных накладных профилей. При увеличении длины фасада здания и при ее некратности ширине панели монтаж осуществляется по принципу листовой сборки. Для этого торцы стеновых панелей соединяют гофрированными алюминиевыми листами с прокладкой между ними эффективного утеплителя в обертке из полиэтиленовой пленки. Для создания декоративности фасадной плоскости, как правило, применяют анодированные стеновые панели, покрытые белым, серым, бирюзовым или голубым цветом. Оконные проемы — стандартные деревоалюминиевые оконные блоки или другие типы современных окон, выполненных из алюминиевых сплавов или пластмасс. Расчеты проектных институтов, подтвержденные практикой строительства, показывают, что стоимость объектов, воздвигаемых из легких металлоконструкций комплектной поставки, на 30– 40% ниже стоимости аналогичных сооружений из «традиционных» материалов — кирпича и железобетона.

вторник, 1 июля 2008 г.

Универсальные металлические конструкции

Универсальные металлические конструкции, используемые для перекрытий, ангаров, торговых центров, промышленных зданий и цехов, могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми. Они возводятся не только в районах с мягким климатом, но и в северных районах, где снеговой покров и скоростной напор ветра достигают нормативных требований, а расчетная температура наружного воздуха -65°С и сейсмичность до 9 баллов включительно. Предлагаемые сегодня металлоконструкции для промышленных зданий могут эксплуатироваться с любым крановым оборудованием (кран-балки, тельферы, тали). Монтаж отдельных элементов производится как при помощи болтовых соединений, так и при использовании сварки. Для ускорения сроков строительства и повышения качества возводимых зданий разработаны унифицированные металлические конструкции и узлы соединения, изготовляемые на поточных линиях и поставляемые на стройку комплектно. Внедрение легких металлоконструкций комплексной поставки для строительства общественных зданий по сравнению с аналогичным из сборного железобетона позволяет значительно уменьшить сроки их возведения. В связи с внедрением в строительстве перекрестно-стержневых пространственных конструкций в одноэтажных зданиях появилась возможность устройства антресольного второго этажа, что весьма важно для размещения в нем обслуживающих помещений. Чтобы построить такое сооружение, нужно иметь: перекрестно-сварные системы покрытия; колонны, прогоны, профилированные настилы покрытия, стержневые элементы фахверка наружных стен; утепленные металлические панели наружных стен и кровельных панелей; унифицированные конструктивные элементы витрин, витражей, подвесных потолков, ворот и дверей, перегородок.

среда, 25 июня 2008 г.

Металл и металлические конструкции

В недалеком прошлом наше государство использовало металлоконструкции только в промышленных предприятиях. Но времена меняются. Сегодня рыночная экономика позволила расширить номенклатуру зданий и сооружений, в которых используются металлические конструкции. Благодаря пространственным металлическим конструкциям можно перекрывать такие сооружения, как крытые рынки, торговые залы крупных супермаркетов, универсальные спортивные залы, театрально-зрелищные центры и другие объекты, пролеты которых могут достигать до 90 м. В последнее время возникла потребность в легких быстровозводимых сооружениях, с небольшими пролетами, позволяющими создать не только помещения для складского хозяйства, но и различные павильоны многофункционального назначения. Они могут размещаться в местах отдыха, на городских площадях и на спортивных площадках. Кроме того, в связи с развитием малого и среднего бизнеса появилась потребность в строительстве легких и быстровозводимых зданий. Их не только легко построить, но и при желании можно так же легко разобрать и перевезти в другое место. В наше время, когда предприниматели редко заключают долгосрочные договоры аренды земли, это немаловажно, так как часто возникают ситуации, в которых продление договора невозможно — или повысятся цены на аренду, или возникнут какие-то проблемы с «хозяином» земли. Поэтому естественно, что, обосновываясь на какой-то площади, арендатор не стремится возвести для себя здание, которое простоит на этом месте века. Куда удобнее использовать металлоконструкции, которые относительно «портативны» и которые можно легко забрать «с собой».

среда, 18 июня 2008 г.

Черепичная кровля

Черепичная кровля Несомненным лидером среди кровельных покрытий считается черепица. Черепичная кровля надежно защитит и украсит здание любой этажности, будь то индивидуальный или многоэтажный дом, административное здание. С ее помощью образуются красивые двухскатные, вальмовые многощипцовые крыши, на которых красиво будут смотреться слуховые мансардные окна. Красоту черепичной кровле придает мелкоразмерность плиток и их выразительная фактура. Плитки образуют жесткий и одновременно эластичный ковер, который успешно приспосабливается к геометрическим погрешностям конструкции крыши, не создает напряжений в ней и скрывает деформации при осадке здания. К недостаткам можно отнести больший вес, по сравнению с другими видами кровельных покрытий. Однако достаточно установить усиленные стропильные конструкции, и он будет преодолен. А вес черепичной кровли при весе всего здания и его нагрузке на грунт — невелик. Еще один плюс в пользу черепицы — это низкие эксплуатационные расходы по уходу за кровлей в течение всего срока эксплуатации. С черепицей они самые минимальные. Ее не надо очищать, красить, ремонтировать. Покрытие остается неизменным в течение очень долгого времени. Благодаря внедрению передовой технологии, широкое распространение получила новая разновидность черепицы: так называемая франкфуртская черепица, изготовленная по технологии BRAAS на цементно-песчаной основе. Она прочна и долговечна. Гарантийный срок ее эксплуатации составляет не менее полувека. А на практике она служит в два раза дольше. Московский завод BRAAS-ДСК-1, выпускающий у нас такую черепицу, дает письменную тридцатилетнюю гарантию и обязуется в этот период безвозмездно заменить брак в случае его появления, тем самым, подтверждая свою уверенность в качестве изделий, выпускаемых на импортном оборудовании и из первоклассного сырья. Некоторых индивидуальных застройщиков пугает черепичная кровля тем, что кажется им слишком сложной и трудоемкой. Однако это не так. Наиболее сложной является металлическая кровля из гладких оцинкованных листов. При ее устройстве необходима высокая квалификация кровельщика. А кровля из штучных материалов наоборот — самая практичная и относите льно легкая при устройстве. Необходимо только правильно соблюдать технологию настилки.

понедельник, 16 июня 2008 г.

Определение материала крыши

Как было сказано, выбор кровельного материала зависит от угла уклона ската крыши: чем плотнее материал и герметичней его сопряжения, тем меньше может быть уклон крыши и наоборот. Кроме того, современные кровли отличаются по форме. Каждый элемент может быть плоским (плоские плитки, мягкие рулонные материалы как со специальными замками для продольного соединения (фальц), так и без). Затем гофрированные (шифер, профнастил) или объемные профилированные плитки-черепицы. Например, для волнистых асбоцементных листов оптимальный уклон крыши 19–20°, для плоских асбоцементных листов: в один слой — 35–45°, в два слоя — 25–30°. Для угла 16–22° наиболее подходящий материал — стальные листы. Крыши, покрытые керамической черепицей, могут иметь угол в пределах 40–45°; а цементной — 22–60°. Для того чтобы защитить от гниения деревянные конструкции крыши, чердачное пространство обязательно вентилируют, устраивая слуховые окна в скатах и щипцовых стенах крыши, все опорные брусья (мауэрлаты на наружных стенах, лежни — на внутренних) располагают выше чердачного перекрытия на 400 мм и укладывают на гидроизолирующие прокладки. Места пересечения крыш вертикальными элементами (например, дымовентиляционными блоками) изолируют «воротниками» из оцинкованной стали при любом материале кровли (черепица, этернитовые плитки или др.). Скатные крыши проектируют, как правило, с организованным водоотводом по оцинкованным стальным настенным или навесным желобам и водосточным трубам. В районах с мягким климатом стальные трубы заменяются трубами из ПВХ.

четверг, 12 июня 2008 г.

Выбор покрытия кровли

Сегодня строительный рынок предлагает строителям и индивидуальным застройщикам большой ассортимент разнообразных конструкций, в числе которых кровельные материалы на любой вкус, которые можно разделить по двум основным параметрам.

Первый — сырье, из которого они производятся, второй — форма. Такие типовые названия, как «металлочерепица», «гофробитум», состоят из двух этих параметров. По виду сырья современные кровли производятся из: стали с различными видами защитных покрытий от коррозии; битума на волокнистой и картонной основе; полимерных и полимерно- битумных материалов; керамики; асбестоцементных или песчано-цементных смесей. Один из важных факторов, влияющих на выбор кровельного материала, — его вес и угол наклона крыши. Если конструкции вашего дома надежны (стропила, обрешетка, фундаменты и т.д.), то есть они могут выдержать дополнительную нагрузку, то застройщик имеет возможность использовать для покрытия своего дома керамическую, асбоцементную или песчано-цементную черепицу. Это покрытие обладает хорошими декоративными качествами, отличается невысокой стоимостью, но имеет значительный вес. Кроме того, его разнообразная цветовая гамма придает дому или коттеджу особый «шарм» и индивидуальные черты. Как правило, наши индивидуальные дома имеют двускатную крышу с различным уклоном. Для ее покрытия необходим материал, обладающий определенными качествами. Им могут быть стальные оцинкованные листы, плоские и волнистые асбестоцементные плиты, керамическая, цементная и металлическая черепица и др.

понедельник, 9 июня 2008 г.

Кровля

В малоэтажном строительстве наиболее выразительным средством, определяющим архитектуру и, порой, эстетику сооружения, является форма крыши и ее покрытие. Именно она придает дому индивидуальность и неповторимый колорит. Использование сложной формы крыши в строительстве не всегда является оправданным, так как любое ее усложнение приводит к повышению требований к качеству выполняемых работ, к тщательной заделке деталей и стыков, а главное, обоснованности использования кровельного материала для данной конструкции. Так как крыша является одним из сложных и ответственных элементов архитектуры и конструкций дома, к ней предъявляются особые жесткие требования — не только к внешнему виду, включая цвет, фактуру, но и к материалу, из которого она изготовлена. Это в первую очередь касается его долговечности, веса, цены, сложности монтажа и т.д. Говоря об эстетике кровельного материала, нельзя обойти вниманием и такой фактор, как гладкость наружного покрытия. Несмотря на то, что шероховатые покрытия придают кровле особый эффект, они создадут определенные эксплуатационные проблемы, связанные с необходимостью специальной регулярной очистки кровли от грязи. Существует множество других потребительских свойств, влияющих на выбор кровли, которые порой носят чисто индивидуальный характер. Обычно под крышей понимают множество элементов, таких, как стропильная конструкция, обрешетка, утеплитель, вентиляционные элементы и, конечно, кровля — наружная часть крыши. Именно качественная кровля решает множество задач, связанных как с защитой дома от атмосферных воздействий, включая теплозащиту, так и приданием неповторимого облика вашему дому.

четверг, 5 июня 2008 г.

Виды фундаментов

Фундаменты выполняют из бетона или из бетона в сочетании с кирпичной кладкой или кладкой из камня. По способу опирания на грунт фундаменты подразделяют на ленточные, столбчатые (свайные) и плитные.
Ленточные
Ленточные фундаменты - это фундаменты, имеющие одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе под всеми его внутренними несущими стенами). Такие фундаменты возводят под тяжелыми зданиями. В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах применяются редко.
Столбчатые
Столбчатые или свайные фундаменты - наиболее распространенный и дешевый вид фундаментов для зданий с легкими стенами. Возведение таких фундаментов обходится в 1,5-2 раза дешевле ленточных. Основной элемент таких фундаментов - столб (свая). Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным и железобетонным. Это может быть и асбестовая труба, использованная в качестве формы и заполненная бетонной смесью.
Плитные
Плитные фундаменты сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Они имеют жесткую конструкцию - одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Такие фундаменты хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта, они получили еще одно название - плавающие. Возведение плитных фундаментов практикуется в основном в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме плана здания. Плитные фундаменты достаточно дороги из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру

вторник, 3 июня 2008 г.

Уровень грунтовых вод

Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Более хорошими условиями для будущего фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И, наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод. В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лед, а вместе с этим и вспучивание, “вздутие” грунта.

Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамента подъем грунта будет неравномерным. Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин как в самом фундаменте, так и в стенах дома. Если бы процесс шел равномерно, то проблеме вспучивания грунта не следовало бы уделять столько внимания - зимой дом равномерно приподнялся, а весной равномерно опустился. К сожалению, это не достижимо и по ряду других причин. Поэтому, если уровень грунтовых вод высок и их захватывает глубина промерзания, то есть два выхода из такой ситуации: - провести работы, если это возможно, для гарантированного понижения уровня грунтовых вод (осушение, прокладка дренажных канав и т.д.).

понедельник, 2 июня 2008 г.

Глубина промерзания грунта

Глубина промерзания грунта различна и зависит от географического места расположения.

Средняя глубина промерзания для районов следующих городов составляет:

- Волгоград, Великие Луки, Курск, Псков, Смоленск - 1,2 м;

- Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Новгород - 1,4 м;

- Кострома, Пенза, Саратов, Вологда -1,5 м.

пятница, 30 мая 2008 г.

Виды грунтов

Скалистые

Скалистые грунты - наиболее надежные. Они прочны, не проседают, не размываются и не вспучиваются. Фундамент можно возводить непосредственно на поверхности такого грунта, без какого-либо вскрытия или заглубления.

Хрящеватые

Этот вид грунта содержит прожилины гравия, обломков камней. Не сжимается и не размывается. Рекомендуется закладка фундамента с заглублением не менее полуметра.

Песчаные

Песчаные грунты имеют свойство сильно уплотняться под нагрузкой - проседать. Эти грунты не задерживают воду и промерзают незначительно. Рекомендуется закладка фундамента на глубине от 40 до 70 см.

Суглинистые

Суглинки - это грунты, занимающие промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами. Они содержат от 3 до 30% включений глины. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, а при более низком содержании грунт имеет название - супесь.

Глинистые

Глинистые грунты могут сжиматься, размываться и при замерзании вспучиваются. Это самый неприятный грунт для возведения фундамента, который в этом случае должен быть заложен на всю глубину промерзания.

четверг, 29 мая 2008 г.

Причина неустойчивости

Главная причина неустойчивости, деформации или разрушения фундамента - действие сил морозного пучения (неравномерного поднятия, “вздутия”) некоторых видов грунтов в период зимнего промерзания. Такое поведение грунтов тесно связано с глубиной промерзания грунта в районе строительства и с глубиной подземных грунтовых вод.
Следует иметь ввиду - сила вспучивания настолько велика, что в состоянии приподнять практически любое строение. По данным некоторых исследований эта сила достигает 10-15 т/м2. При площади фундамента всего в 10 м2 сила вспучивания составит 100-150 т. Укротить эти поистине фантастические силы невозможно, поэтому есть только один выход - грамотное исполнение фундамента

среда, 28 мая 2008 г.

Строительство фундамента дома

Фундамент - основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее строение. Стоимость фундамента составляет около 15-20% от стоимости дома. Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже 50% от стоимости дома, если самому дому не нанесен значительный ущерб. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно. Перекошенное крыльцо, веранда, плохо открывающиеся двери и окна в деревянных домах, а также трещины в стенах кирпичных домов - все это результат неправильного выбора фундамента.

вторник, 27 мая 2008 г.

Типы стен

В зависимости от расположения в здании стены бывают двух типов: наружные и внутренние. Последние также выполняют функции перегородок.
Наружные стены должны иметь достаточные (по соответствующим нормам) теплозащитные качества: расчетное сопротивление теплопередаче (морозостойкость зимой, защита от перегрева солнцем летом), паропроницанию и воздухопроницанию, то есть должны обеспечивать в помещениях необходимый температурно-влажностной режим в любое время года. В зависимости от требуемой степени огнестойкости дома, стены должны иметь группу возгораемости и предел огнестойкости не ниже установленных противопожарными нормами. Как наружные, так и внутренние стены должны обладать достаточными (по соответствующим нормам) звукоизолирующими свойствами.

понедельник, 26 мая 2008 г.

Стены дома

Выбор материалов и конструкций стен зависит от:климатических условий места, от назначения и температурно-влажностного режима ограждаемых помещений,этажности здания, наличия местных строительных материалов и их технико-экономических показателей, с учетом дальности перевозки, от внешнего вида, архитектурного решения фасадов дома.Для современного малоэтажного коттеджного строительства кроме традиционных каменных, кирпичных и деревянных стеновых решений применяются более эффективные материалы и конструктивные решения: легкобетонные, керамические, облегченные, слоистые кирпичные кладки, деревянные каркасные, щитовые и другие с применением легких утеплителей. Эти конструкции позволяют значительно уменьшить вес стен, улучшить их экономические показатели, ускорить строительство. Основные требования к стенам:
1.Выбранная конструкция стен должна обладать такой же долговечностью, как и дом в целом, а также должна
2.Выполнять две основные функции: ограждающую от неблагоприятного воздействия внешней среды и несущую - выдерживать передаваемую на них нагрузку (вес) от вышележащих конструкций, оборудования, мебели.

пятница, 23 мая 2008 г.

дом2

Тем не менее, коттедж не должен полностью копировать городское жилище, ведь дача – это прежде всего жизнь на природе и единение с ней. Вот почему люди все чаще отказываются от прочных каменных стен, как в городе, и выбирают деревянные дома. Вариантов здесь немало: можно ограничиться легкой дощатой постройкой, а можно возвести добротный брусовый или бревенчатый дом. И брус, и бревно бывают как обычными, так и клееными, изготовленными по новейшей технологии. Предпочтение, главным образом, отдается стилю и качеству. Однако это еще не все параметры, которые влияют на внешний вид будущего дома. Планируя детали строительства, необходимо учитывать особенности участка земли, изначально заданные самой природой (перепад высот, наличие водоема), а также соотнесенность строения с окружающим видом – ведь дом может быть частью лесного массива, а может одиноко возвышаться в бескрайнем поле – и тогда в каждом отдельном случае природа сама подскажет, каким быть дому. Главное – это взаимосвязь с местом, чего вполне способны добиться современная архитектура и инженерия (причем не в ущерб комфортности жилища).

четверг, 22 мая 2008 г.

Дом – сосредоточие основных жизненных ценностей

Ведь дом – сосредоточие основных жизненных ценностей: счастья, достатка, семьи, душевного равновесия. Вместе с тем дом противопоставлен окружающему миру как пространство внутреннее – внешнему, закрытое – открытому, безопасное – опасному. По этой причине к одному из главных утилитарных назначений дома относится защита от внешней угрозы. Человек, стремящийся к внутренней гармонии, предпринимает усилия, чтобы реализовать ее на практике: со временем приходит понимание - как построишь дом, так и будешь в нем жить. Загородный дом, в зависимости от потребностей человека, может стать местом как для временного отдыха, так и для постоянного проживания. Современная дача уже давно потеряла привычный облик советских шести соток. Так, построенные в настоящий период коттеджи выделяются не только внешним видом, но и используемыми строительными материалами, а также интерьером и внутренней обстановкой. Качественно изменился и подход к самому строительству дома: дачу строят, заранее планируя все до мельчайших подробностей, даже в том случае, если будущий владелец будет проводить в загородной резиденции не более одного-двух месяцев в году.

среда, 21 мая 2008 г.

Ваш загородный дом

Зачем мы затеваем строительство загородного дома? Определить прямое и единственное назначение коттеджа в век полифункциональных предметов довольно сложно. Как правило, человеку нужен загородный дом, одновременно выполняющий сразу несколько функций. Во-первых, он должен стать местом отдыха для души и тела своего владельца, а во-вторых, коттедж – прекрасная резиденция для приема гостей. Загородный дом должен умиротворять, напоминая о босоногом детстве в деревне, и в то же время красноречиво заявлять об успехах и финансовом благополучии его хозяина. Таким образом, коттедж становится символом его яркой индивидуальности. Достижение гармонии человека и окружающего мира – вот главная цель любого индивидульного строительства. При этом не важно, маленький это дачный домик или огромный особняк – постройка должна являться неким связующим звеном человека и природы.

понедельник, 19 мая 2008 г.

Методики в строительстве

Существующая методика взаимодействия в строительстве, при которой заказчик, как владелец объекта недвижимости, требующего определенных улучшений в виде строительства, реконструкции или капитального ремонта планирует привлечение к нему управляющую строительством организацию. Управление инвестиционным строительным процессом предполагает планирование, координацию, организацию и контроль выпонения проекта от начала и до завершения, с целью полного выполнения запросов заказчика, указанных в техническом задании к проекту

суббота, 3 мая 2008 г.

Общие задачи, которые ставятся при реализации строительства всего три, а именно:

1) обеспечение соответствия фактических затрат запланированному бюджету , либо определение оптимальной стоимости выполненных объёмов работ;

2) обеспечение ввода объекта в соответствии с графиком производства работ в установленный срок;

3) обеспечение заданного качества выполнения работ.

суббота, 12 апреля 2008 г.

Обсуждение строительных работ
Начинаете строительство - почитайте информационные материалы о том, что вам должны предоставить подрядчики и как они обязаны оформить проект. Какие документы и в каком виде должны присутствовать в процессе работ. Как должна быть подготовлена строительная площадка. Какими методами должен строится ваш объект. Что подрядчик и субподрядчики должны контролировать в процессе работ, а что возлагается на вас. Проверяйте качество работ на всех этапах их проведения. Требуйте обеспечения безопасного и эффективного ведения производства.